domingo, 2 de diciembre de 2012

Prueba para el control de glúcidos.

Materiales.

-Pinza de madera
-Mechero de alcohol
-Pipetas
-Tubos de ensayo

Productos.

- Glucosa
-Maltosa
-Almidón
-Lactosa
-Fehling A y fehling B.

Procedimiento.

-Pesamos 10 gramos de cada glúcido (maltosa, glucosa, lactosa y almidón)

- En los cada tubo de ensayo añadiremos 100 ml de cada glúcido y añadiremos 10g de agua.

- Con las pipetas añadiremos 2cc de cada glucido en su respectivo tubo de ensayo

-Añadiremos en cada tubo de ensayo 1cc de fehling A y 1cc de fehling B.

-Calentaremos cada tubo de ensayo hasta que empiecen a ebullir con el mechero de alcohol.

Resultado

- Como resultado podremos observar que el contenido de los tubos de ensayo ha cambiado de color:
  • Antes de calentarla, la disolución de maltosa tenía un color azulado que tras su ebullición pasó  a ser rojizo. La glucosa y la maltosa tubieron un comportamiento similar.
  • Sin embargo el almidón no cambió su color.

Conclusión

-Como conclusión sabemos que los glúcidos que cambiaron de color son azúcares reductores (el poder reductor de los azúcares es la capacidad de  de ceder electrones a otros compuestos, oxidándose ellos mismos y proporcionando energía, por eso adquieren el color rojizo), sin embargo, el almidón no es un azucar reductor, por lo que para identificarlo le añadiremos otras sustancias.

Identificación del almidón.

- Para identificar al almidón le añadimos otra sustancia (el yodo); al añadirle yodo la disolución del almidón cambión de color a un azul violeta. Esto se debe a la fijación del yodo a la superficie de la molécula del almidón, esta fijación solo tiene lugar en frio.

 



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