domingo, 2 de diciembre de 2012


Presencia de lípidos en los alimentos

·      Materiales

-Tubos de ensayo y gradilla

-Mortero

-Mechero de alcohol

-Papel de filtro

·      Productos

-Agua destilada

-Disolvente orgánico

-Solución de Sudán III

·      Alimentos.

-Leche entera

-Leche desnatada

-Leche semidesnatada

-Frutos secos

·      Procedimientos

Frutos secos

-Se machacan los frutos secos en el mortero, añade un disolvente orgánico para extraer las grasas, por un papel de filtro vierte el sobrenadante y deja secar.

Leche.

leche_aumento_cuota.jpg-Seleccionamos un tubo de ensayo por cada tipo de leche.

·        En el primer tubo verteremos un poco de leche desnatada y la calentaremos hasta la ebullición tres veces con el mechero de alcohol después le echaremos tres gotas de Sudan III.

·        Con los otros dos tipos de leche y repetimos el mismo proceso

 

·      Resultados.

Frutos secos

-Podremos comprobar que el papel de filtro cambia de color, esto demuestra que, los frutos secos tienen una pequeña cantidad de lípidos.

Leche

·        En el tubo que contiene la leche entera, esta cambia su color a un naranja rojizo.

·        En el tubo que contiene la leche semidesnatada, esta adquiere un color naranja suave

·        Por último, la leche semidesnatada no cambia su color demostrando así que cuanto más grasa tienen los alimentos, al añadirle el Sudán, más fuerte será su color.

·      Actividades

1.     ¿Para qué crees que sirven los lípidos presentes en muchos

-Sirven de para almacenar energía.

2.     ¿A qué se deben las diferencias en los resultados de la leche entera y la leche desnatada?

-Se deben a que la leche entera contiene nata y la desnatada no, la nata es un lípido por lo que se debe a la cantidad de grasa que tiene cada tipo de leche

3.     ¿La leche es una emulsión o una ebullición?

-Es una emulsión, puesto que es una mezcla homogénea homogénea y estable de dos líquidos que normalmente no se podría mezclar

4.     ¿Cuál de los tres tipos de les proporcionará más energía?

-La leche entera, puesto que tiene más cantidad de lípidos

No hay comentarios:

Publicar un comentario